Wappen   Vortragsreihe

Interreligiöser Dialog

Vortragsreihe im Kloster Reisach

Veranstalter:
Karmelitenkloster Reisach, Pfarrverband Brannenburg-Flintsbach, Bildungswerk Rosenheim e.V. und Evangelisches Bildungswerk Rosenheim-Ebersberg e.V.

Die Veranstaltungen werden nun in der Pfarrei Christkönig stattfinden!
(Kirchenstr. 26, 83098 Brannenburg-Degerndorf)

Fotoimpressionen

Dieser Vortragsabend wird auch von der Gesellschaft für christlich-jüdische Zusammenarbeit München e.V. mit veranstaltet.

Montag, 11. November 2019, 19.30 Uhr

"Den Willen unseres Vaters im Himmel tun" Zum aktuellen Stand des jüdisch-christlichen Dialogs

Vortrag von Dr. Andreas Renz

Kurzbeschreibung des Vortrags:

In den letzten Jahren sind zwei bemerkenswerte Dialogerklärungen seitens jüdisch-orthodoxer Rabbiner veröffentlicht worden. Der Vortrag stellt diese vor und fragt nach deren Bedeutung für das jüdisch-christliche Verhältnis. Irritationen nicht nur auf jüdischer Seite dagegen hat Mitte 2018 ein Aufsatz des emeritierten Papstes Benedikt XVI. ausgelöst. Der Referent wird kritisch auf die Aussagen, Motive und Reaktionen eingehen.

Andreas Renz

Biographisches:

Dr. Andreas Renz, Leiter des Fachbereichs Dialog der Religionen im Ordinariat München, Kath. Vorsitzender der Gesellschaft für christlich-jüdische Zusammenarbeit München

Montag, 27. April 2020, 19.30 Uhr

Sunna und Schia die frühe Spaltung im Islam

Vortrag von Kirchenrat Dr. Rainer Oechslen

Kurzbeschreibung des Vortrags:

Immer wieder, wenn vom Islam die Rede ist, wird auch von Sunniten und Schiiten gesprochen. Diese Ausdrücke bezeichnen eine frühe und sehr schmerzhafte Spaltung im Islam, die sich bis heute auswirkt. Der Geschichte dieser Spaltung und den sich entwickelnden unterschiedlichen Lehren werden wir an diesem Abend nachgehen.

Rainer Oechslen

Biographisches:

Kirchenrat Dr. Rainer Oechslen ist seit 2007 Beauftragter für interreligiösen Dialog und Islamfragen der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern.